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株式会社タケショー

会社概要

住所 950-3122 新潟県新潟市北区西名目所5503番地1
URL https://www.takeshofood.co.jp/
TEL 025-278-2001
FAX 025-278-2108
設 立 1960年
資本金 95百万円
年 商 95億円(2023年9月期)
役職員 215名(グループ合計、2024年6月末)
国内拠点 【東京オフィス】中央区(東京都)
海外拠点 【カントー大学内オフィス】カントー(ベトナム)【タケショー フード ベトナム】カントー(ベトナム)

事業内容・特色

企業理念である「食の花束」には、お客様の「理想の食」実現に貢献したいという、我々の想いがこめられています。食材と食品加工業の集積地新潟で培った豊富な情報と幅広いネットワークを活かし、商品開発、分析・研究実務における課題解決を通じて、お客様の競争力強化と成長発展を支援します。
①地域“綜合”卸売事業
商社機能により、主に食品加工メーカー様に対して調味料、食品素材、香料、香辛料、食品添加物などの食品加工用副原料・副資材を販売しています。さらに、包装資材や包装設備のご提案・サポートも行い、お客様の商品づくりを綜合的に支援します。また、企業や大学などの研究機関への理化学機器や試薬のご提案、機器のメンテナンスも行っています。
②ブレンド事業
これまでに培った商品選定力や配合設計技術を用いて、粉末や液体のブレンド調味料を開発しています。官能評価と機器分析による「おいしさ」の特徴の科学的評価=「おいしさを科学する」にも取り組んでおり、お客様の「もうひとつの商品開発室」として、新商品の味・香り・食感等の設計や、既存品の改良、コストダウンなどのご提案も行っています。
また、製造機能を持つことも当社の強みです。FSSC22000認証を取得し、アレルゲンコンタミのない「一製品一製造室」を徹底した工場より、安全・安心な商品をお届けします。お取引先様からもご評価をいただいており、受託製造/開発のご相談・ご依頼も増えています。
③素材・調味料事業
2018年にベトナムのカントー大学と共同研究契約を締結したことをきっかけに、従来有効活用されていなかったエビの頭や殻などの副産物や、その他の農水産物など、メコンデルタ地域の食資源を活用した食品素材を開発しています。
2019年には100%子会社の「タケショーフードベトナム」を設立し、2022年4月より工場を本稼働しました。今後は、カントー大学や地元の食品メーカー様などと共にベトナムの食品産業の発展に貢献していきたいと考えています。

主要取引先

米菓・スナック業界/蒲鉾業界/漬物業界/CVSベンダー/官公庁/大学/化学業界/受託分析業界

03-5469-1811

平日10:00〜17:00まで

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